2013年05月29日

らっきょう漬け

毎年恒例の らっきょう漬け のお誘いがあり
北松野ヤマメさん宅に行って来ましたicon17

らっきょう漬け

らっきょう漬け
毎年ヤマメさんの奥さんのふるさと。。。浜松から先日、ヤマメさんが軽トラで沢山運んでくれました
さすが砂地で育っただけあって大粒で新鮮そのものです





らっきょう漬け

漬ける大きさにするのは割合簡単ですが。。。それからの皮むきが一苦労です・・・しかし食べる一心でがんばります。face01
今年も5Kg注文しましてビン詰へ。。。
中の漬けじるはヤマメさんの奥さんに。。。
ヤマメさん、奥さんありがとうございましたface02
そしてイーラのブログ仲間のみなさんありがとうございました


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Posted by Hiro Kobo at 17:36│Comments(2)日記
この記事へのコメント
ラッキョウ漬け毎年恒例だなんて楽しそうでいいですね~^^

私はいつも実家から、貰ってくるばっかりで
つけ方も知りませんでした。
皮をむくんですね…
どのくらいで食べれるんですか?

浜松はエビ芋にサツマイモと思っていましたが
ラッキョウも有名だったんですね
Posted by COCOmamaCOCOmama at 2013年05月29日 20:45
♪COCOmamaさんへ♪

そう毎年恒例なんです・・・
今年も誘っていただきました

毎年この時期に行う行事ですね
漬けてから2カ月ぐらいで。。。
待っていられません・・・食べた~いです

砂地で育ったらっきょう、もう最高ですね。
Posted by Hiro KoboHiro Kobo at 2013年05月30日 18:49
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    コメント(2)